Вчера в рамках деловой программы выставки Household Expo я посетила лекцию Ким Маннино (Kim Mannino), представителя компании WGSN Lifestyle and Interiors. WGSN - крупнейшая и очень авторитетная компания по прогнозированию трендов и тенденций в различных областях.
Среди разнообразия тенденций, Ким затронула три:
Среди разнообразия тенденций, Ким затронула три:
- housewarming;
- grounded living;
- doing good.
Если опустить особенности и специфику перевода ( а я каждый раз на лекция иностранных специалистов радуюсь своему лингвистическому образованию, так как - и я этого не понимаю - очень редко на таких мероприятиях работает профессиональный переводчик), то лекция была невероятно информативная и интересная, с прекрасной речью спикера и очень "вкусными" оборотами. А я люблю слова и то, как они складываются в предложения.
Вкратце опишу то, что услышала в форме тезисов.
HOUSEWARMING
Это не столько относится к вечеринке (housewarming = новоселье), сколько к тому, что дом становится зоной комфорта, открытым для друзей, гостепримным пространством, максимально комфортным.
Так как все больше людей работают из дома, то размывается граница между общественным и частным и это приводит вовсе не к тому, что мы ощущаем себя дома, как в офисе, а как раз наоборот, есть стремление чувствовать себя везде - в общественных пространствах, офисах, магазинах - максимально комфортно, как дома.
Дом - это не просто пространство, это в первую очередь ощущения, именно поэтому все больше внимание уделяется тактильным свойствам материалов - и настоящая роскошь именно в комфорте, создании пространства под себя, использовании натуральных, максимально приятных тактильном плане материалов. Еще один аспект внимания - ароматы для дома и музыка. То есть все то, что общается с нами не только через визуальный канал, но и через другие органы чувств.
Любовь к открытым объединенным - и как следствие, многофункциональным пространствам, а также тенденция работать из дома привела к увеличению рынка многофункциональных предметов мебели и декора. Пространство адаптируется не только под работу, но и под прием гостей, совместное приготовление пищи (для России это привычно, а вот для Европы в новинку), а также под то, чтобы детям было комфортно и интересно проводить время с родителями.
Так как люди поколения миллениум склонны переезжать чаще, чем более старшее поколение, то и вещей у них, как правило, меньше, а значит и система хранения должна быть продумана более тщательно.
Еще одна идея - это легкая трансформация пространства под текущие нужды. То есть владелец - как куратор своего жилья.
Основные слова, связанные с этим трендом: счастье, благополучие, простота, честность, естественность. Мне понравилось выражение: honest normal life.
GROUNDED LIVING.
Я бы перевела это как размеренная жизнь или даже возвращение к истокам.
Суть в том, чтобы больше делать и меньше покупать, больше времени проводить в офф-лайн, а не в компьютерах и телефонах и тд.
Для ритейла и ресторанов это попытка возвратить посетителей, потому что по статистике 40% покупок совершаются онлайн, и все больше нарастает тренд, что люди предпочитают не просто готовить сами, покупая еду у местных фермеров, а даже самостоятельно производить те продукты питания, которые им под силу. Собирание ягод и грибов тоже относится к этому тренду.
Еще одна грань этой тенденции - новой виток увлечения рукоделием, и это не хэнд-мейд на продажу, а "поделки" для себя и своего дома. Вышивание, вязание, мебель и посуда своими руками.
Безусловно, к этому тренду относится переработка и вторичное использование. Обновление старой мебели или создание новой из старых материалов. Использование натуральных красителей, например, соков ягод.
Отдельно хочется сказать про еду. Во-первых есть тенденция на всякого рода эксперименты, вроде использования снега в приготовлении пищи, что лично мне кажется не совсем eco в свете всех разговоров про кислотные дожди. Но вот тенденция beauty&irregularity мне близка и понятна. Больше нет погони за идеальной едой - правильной формы, идеально-выглядящими овощами и фруктами, покупатели понимают, что если, например, морковь, разная по форме и размеру, "неправильная", то это говорит только в пользу ее натуральности.
DOING GOOD.
Я бы перевела это как - приносить пользу, делать добро.
Less is becoming even less and is meaning more and more.
Суть в том, чтобы производить меньше и потреблять меньше, но чтобы все вещи несли максимальную пользу, были многофункциональными и значительно улучшали качество жизни.
Какой из трендов вам ближе всего? Разделяете ли вы эти идеи? Я подумала о том, что с возрастом стала более гостеприимной. Любовь к натуральным материалам, комфорту и полезной еде была у меня всегда, так же как и осознанное отношение к пространству, в котором я живу, тк я более 10 лет работаю преимущественно из дома.
а вот по поводу небольшого количества вещей - это точно не ко мне, так только моя библиотека книг и альбомов по дизайну и искусству занимает несколько шкафов и я вообще выделила бы комнату под библиотеку.
А вообще я хочу сказать: побольше бы таких встреч и лекций, все таки слушать профессионала с прекрасной речью - особое удовольствие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий